Aschaffenburg-Obernau – In Zeiten politischer und gesellschaftlicher Umbrüche kommt der Weltgebetstag 2014 aus Ägypten. Mitten im „Arabischen Frühling“ verfassten die Frauen des ägyptischen Weltgebetstagskomitees ihren Gottesdienst. Ihre Bitten und Visionen sind hochaktuell: Alle Menschen in Ägypten, christlich und muslimisch, sollen erleben, dass sich Frieden und Gerechtigkeit Bahn brechen, wie Wasserströme in der Wüste! (Jes 41,18ff.) Rund um den Erdball werden sich am Freitag, den 7. März 2014, die Besucherinnen und Besucher der Gottesdienste zum Weltgebetstag dieser Hoffnung anschließen.

Wasserist das Thema des Gottesdienstes – sowohl symbolisch, als auch ganz real. Zumeinen ist es eine gefährdete Ressource in Ägypten, einem der wasserärmstenLänder der Erde. Zum anderen dienen Wasserströme als Hoffnungssymbol fürÄgyptens Christinnen und Christen, die unter Einschüchterungen und Gewaltradikaler islamistischer Kräfte leiden.

DassChristen und Muslime, Arme und Reiche, Frauen und Männer 2011 und 2013 gemeinsamfür Freiheit und soziale Gerechtigkeit protestierten, gab vielen MenschenHoffnung. Mit Blick auf die damaligen Forderungen fragt der Weltgebetstag nachder heutigen Situation und nimmt dabei vor allem die ägyptischen Frauen in denBlick. Mit den Kollekten der Gottesdienste werden u.a. zwei ägyptischenPartnerorganisationen unterstützt, die sich für Mädchenbildung und dieMitbestimmung von Frauen einsetzen.

(LisaSchürmann, Weltgebetstag der Frauen - Deutsches Komitee e. V.)

Am folgenden Terminen findenunsere Vorbereitungstreffen im Haus St. Elisabeth,

Sulzbacher Str. 6 um 19:30Uhr statt:

Montag, 27. Januar 2014 –Vorstellung des Landes

Dienstag, 11. Februar2014 - Bibelarbeit

Freitag, 28. Februar 2014-Vorbereitung des ökumenischen Gottesdienstes

Herzliche Einladung besondersan alle Frauen aus unserer Pfarrgemeinde - wer nicht gar so viel Zeit hat, kannauch gerne nur ein oder zwei Vorbereitungstreffen besuchen. Wir freuen uns überjeden Gast.

Der Weltgebetstag der Frauenist dann am Freitag, 07. März 2014 um 19.00 Uhr in unserer Kirche mitanschließender Begegnung im Pfarrsaal.